近頃、パンのお取り寄せ人気が高まっています。ウェブ販売を始めるお店が続々と増え、調べているだけでもワクワクしてきますよね。お取り寄せパンといえば冷凍をリベイクするのが主流ですが、今回は、成形&オーブンでの焼き上げを、自分でできる……つまり、できたての味を再現できるものを見つけたので、お試ししてみました!
ライター:岡田絵理
CONTENTS
01| 三日月形じゃないクロワッサン!
▲バターの香りがたまりません!
今回選んだお店は、創業20年を迎えた「d'une rarete(デュヌ・ラルテ)」。長年、世田谷・等々力で人気を集めていましたが、2021年4月に青山へ本店をうつし、現在2店舗で製造&販売をしています。
看板商品はたくさんありますが、なかでもスペシャリテのクロワッサン「ラルテ」は、四角い形がユニーク。公式HPによると「専用のパイルームで作ることでバターの美味しさを最大限に引き出し」ており、「27層のサクサク食感」を楽しめるのだとか。
ウェブ販売を調べてみると、完成品の冷凍も購入できますが、パイ生地の状態でも販売されているのを発見! 自分で仕上げる=焼きたてを楽しめるところに魅力を感じ、試してみることにしました。
02| 希望日時が指定できます
購入は公式HPからでき、入力画面等もわかりやすく簡単でした。パンのお取り寄せを調べていると、不定期販売であったり、届く日付が直前まで分からなかったりと、仕組みはお店によりさまざまでしたが、「d'une rarete」は希望日と時間の指定ができ、お試ししやすいと感じました。
▲実際の購入画面。混雑状況により希望通りが難しい場合もあるようです
03| 冷凍庫におさめやすい!
無事、希望通りの日時に届きました。
▲未成型ラルテ生地8枚+おまけパンで2,160円(税込)。送料は1,400円でした
今回は2セット注文したので、ラルテ生地が16枚に、おまけのパンが6個入っていました。おまけ、結構嬉しいですよね。
ダンボール箱のサイズは縦21cm×横27cm×高さ12cm。想像よりコンパクトで、パンも小ぶりで個包装なので、我が家の保存食品がひしめく冷凍庫にもおさまってくれました。
▲作り方と、オーブンシート1枚が同封されています
ちょうどオーブンシートを切らしていたので、ついていたのが地味に嬉しかったです。必要なのは、オーブンだけです!
04| いよいよ、成形&焼き上げ!
▲まずは2個焼いてみます
「ラルテ」の成形は、生地の端と端をつまんで真ん中で合わせ、グッと下に押します。この作業をオーブンで焼く前に自分で行います。ふむふむ、これくらいなら私でもできそう、と早速やってみると……失敗!(笑)
▲生地が割れてしまった……!
冷凍庫から出してすぐに作業してしまったので、生地がまだ固く、割れてしまいました。作り方には書いてありませんが、数分おいたほうがよさそうです。
▲作業自体は、そう難しくありません
2個目は、無事成形完了。お子さんもできそうな作業です。あとは指定の温度と時間で、オーブンで焼くだけ!
▲開始から2分の様子
▲開始から7分。ふくらんできました
▲開始から12分。おいしそうな色になってきました
▲焼きあがりました!
作り方には、14分焼いたあと、トレイを反転させてさらに5分焼くとありましたが、焼きあがりの様子をみると5分は長いと感じたので、半分の2分半で仕上げてみました。おそらくオーブンの個性もあるので、適宜調整するとよさそうに思います。
▲焼き上がり後、網の上で少し冷まします
05| 実食! あつあつ、サックサクの美味しさです
▲完成しました!
焼いている時、キッチンからバターの香りが漂ってくるのがたまりません……! まだ熱いうちにいただくと、サックサクの食感が楽しく、1個があっという間です。クロワッサンと聞いてすぐに思い浮かぶ三日月形のものよりも、この形のほうがサクサク食感が強調されているように感じました。塩味はやや控えめで、食事にも合いそう。小ぶりなので、おやつにもぴったりだと思います。
▲成形が失敗したものも、底がやや焦げましたが美味しくいただけました
06| ちなみに、おまけパンは?
おまけパンは5種類、6個(1セットにつき3個)入っており、すべてお食事・惣菜パンでした。
・トマトソース、チーズがのった惣菜パン
・ ゆでたまご、ウインナー、じゃがいも、ブロッコリーなどがのった惣菜パン
・ チーズと(おそらく)鶏肉がのった惣菜パン
・ レーズンやくるみのたっぷり入ったパン(薄くスライス済)
・お食事丸パン
パンの説明や、おすすめのリベイク法などの記載はなかったので、あるとより嬉しいな、と思いましたが、おまけなので十分です! どれも小麦の味が感じられ、美味しかったです。
▲冷凍のまま、スチームトースターでリベイクして食べました
07| まとめ
今回、初めて挑戦したパンのお取り寄せでしたが、冷凍庫にちょっと特別なパンがあると思うだけで、おうちの食事がグッと楽しくなりました。また、自分で仕上げる作業は、簡単でいて、新鮮な気持ちで取り組めたので、おうち時間の過ごし方の一つとしてもおすすめです。なんといっても、焼きたての香りと味わいは格別。ぜひ、試してみてください!
この記事を書いた人
岡田絵理 ライター