爽やかな空気のなか、外へ飛び出したいところですが、まだまだお家時間の充実が必須の毎日。でも、いつも同じ過ごし方では飽きてしまいますよね。そんな時には、貝印の「くるくるまぜるアイスクリームメーカー」を使って濃厚バニラアイスを作ってみては? かき氷に続き、実際に購入して作ってみました。
編集部:りょう子
CONTENTS
▲コンパクトなサイズの箱が到着しました。いろんなアイスクリームの写真にワクワクします。
箱の中には本体と取扱説明書・保証書が入っています。
▲コンパクトなサイズの箱が到着しました。いろんなアイスクリームの写真にワクワクします。
▲蓋の部分をあけるとパドルがあります。ここがくるくると回ってアイスクリームを作れます。下の器が保冷ポット。
01| 蓋をあけるとどうなっている?
▲パドルは上に引っ張ると簡単に取り外せます。
説明書のレシピを見ながら基本のバニラアイスクリームを作ってみます!
(最初に保冷ポットを冷凍庫で12時間以上冷やしておきます)
まずは卵黄をひとつ。
▲綺麗に白身をとって……。
02| 基本のバニラアイスクリームを作ってみます
生クリームを注ぎます。
材料を入れるたびに、泡だて器でよく混ぜていきます。
▲生クリームは、付属のレシピによると動物性のものがおすすめです。
砂糖を入れて、
▲我が家はてんさい糖を使っているので茶色です。
牛乳を注ぎます。
▲牛乳は乳脂肪分3.6%前後のものがおすすめ(説明書より)。
すべて混ぜ合わせたら保冷ポットに入れます。
▲保冷ポットはキンキンに冷やしておきます。
蓋をしてスイッチオン! パドルが回り始めます。
▲突起をミゾにはめ込み、カチッというまで回して固定します。
▲最初はこのように液体です。
20分たつと、液体だったものがこのようにアイスクリーム状に!
▲もったりしているのが伝わるでしょうか?
03| 約20分運転します
スプーンですくいあげるとこのような感じです。
▲ふわっと持ち上がります。
説明書にも書いてあるのですが、出来あがったアイスクリームはとても柔らかいです。そのまま味わってもおいしいですが、保冷用機に移し替えて、再度冷凍庫で固めてもOK。付属のレシピには抹茶やオレンジシャーベットなど、様々なアイスの作り方が紹介されているので、その時の気分にあわせて楽しみたいと思います。
▲味は濃厚! お部屋でのんびり味わうにはぴったりです。
【今回使ったアイテム】
メーカー:貝印株式会社
品名:アイスクリームメーカー DL5929
この記事を書いた人
りょう子 編集部