公開日: 2020.08.31 最終更新日: 2022.09.06

暑すぎて台所に立ちたくない?!そんな時は火を使わない楽ちんレシピ

暑すぎて台所に立ちたくない?!そんな時は火を使わない楽ちんレシピ

昨今のおうち時間の増加に、連日の猛暑……。料理するにも、火を使うのがどうしても面倒臭い日がありますよね。そんな時は、炊飯器や電子レンジ、トースターをフル活用!楽うまレシピを6つご紹介します。加熱の間、手が離せるのも魅力ですよ。

ライター:岡田絵理

ライター:岡田絵理

01| 炊飯器レシピ①「丸ごとトマトとツナのピラフ」

▲たまねぎの代わりに、ミックスベジタブルを使ってもOK。包丁を使わずにつくれます! ▲たまねぎの代わりに、ミックスベジタブルを使ってもOK。包丁を使わずにつくれます!

●材料(2人分)
米…2合
トマト…1個
たまねぎ…1/2個
ツナ缶(オイル漬け)大缶…1個
チキンコンソメ…小さじ1
塩…小さじ1/2
水…適宜
パセリ(みじん切り)…適量
レモン…適量


●作り方
1) 米は洗ってざるに上げ、たまねぎはみじん切りにしておく。
2) 炊飯器の内釜に1とツナ缶(汁ごと)、チキンコンソメ、塩、トマトを丸ごと入れて、水を2合の目盛まで加えたら、普通炊きにする。
3) 炊き上がったら、トマトのへたを取り除き、全体を混ぜ合わせて皿に盛り、お好みでパセリやレモンをかける。

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02| 炊飯器レシピ②「シンガポールチキンライス」

▲炊飯器のセットまでしておけば、朝ごはんにもぴったり ▲炊飯器のセットまでしておけば、朝ごはんにもぴったり

●材料(2~3人分)
鶏むね肉…1枚
米… 2合
きゅうり(薄切り)…適量
塩…小さじ1/2
酒…小さじ1
ナンプラー(またはしょうゆ)…大さじ1と1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1
<ソース1>
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
<ソース2>
しょうゆ…大さじ1
黒糖(または砂糖)…大さじ1
酢…小さじ1


●作り方
1)鶏肉に塩と酒を振って5分程置く。
2)洗った米を炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛まで入れる。ナンプラー、にんにく、しょうがを加えて混ぜたら、1をのせて普通炊きする。
3)炊き上がったら、鶏肉だけ取り出して食べやすい大きさに切り、ごはんと一緒に器に盛ってきゅうりを添える。ソース1・2をお好みでかけて召し上がれ。

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03| 電子レンジレシピ「レンジdeわかめチャーハン」

▲洋風の粉末スープを使ってオリーブ油に替えるとピラフ風に ▲洋風の粉末スープを使ってオリーブ油に替えるとピラフ風に

●材料(1人分)
ごはん…200g
わかめスープの素…1袋
卵…1個
ごま油…大さじ1/2


●作り方
1)ボウルにごはん、わかめスープの素、卵を入れて混ぜ合わせる。
2)ボウルの面に、1を貼り付けるように広げたら、ラップをして、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
3)2にごま油を回し入れてからよくほぐして、器に盛り付ける。

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04| トースターレシピ①「焼き鳥☆バインミー」

▲Aのなます液は、市販のすし酢大さじ2~3に代えてもOKです ▲Aのなます液は、市販のすし酢大さじ2~3に代えてもOKです

●材料(2人分)
パン(テーブルロールなど)…2個
人参…20g
大根…50g
焼き鳥缶詰…1缶
マーガリン(またはバター) …大さじ1
フライドオニオン…大さじ2
スイートチリ…小さじ1
レモン汁 …小さじ1
パクチー …適宜
<A>
ナンプラー…小さじ2(または塩小さじ1)
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1


●作り方
1)スライサーで人参と大根を千切りにして、Aを合わせたなます液に漬ける。
2)パンに切り込みを入れて、表面がパリッとなるまでトースターで2~3分焼く。
3)パンにマーガリンを塗り、フライドオニオン、1のなます、焼き鳥を挟む。お好みでスイートチリとレモン汁を合わせたソースをかけたり、パクチーを挟んで出来上がり!

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05| トースターレシピ②「ベーコンと卵のパングラタン」

▲ベーコンはパンに巻かずに、細切りにしてちらしてもOK! ▲ベーコンはパンに巻かずに、細切りにしてちらしてもOK!

●材料(2人分)
食パン(5枚切り)…1枚
ベーコンスライス…2枚
ホワイトソース(缶入り)…100g
調整豆乳(または牛乳)…1/2カップ
卵…2個


●作り方
1)食パンは8等分に、ベーコンは半分の長さに切る。食パンの4切れ分にベーコンを巻き付ける。耐熱容器に、ベーコンを巻いたパンとそのままのパンを交互に並べて入れる。
2)ボウルにホワイトソースを入れ、豆乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、1にかける。
3)2の真ん中に卵を割りいれて、トースターで15~20分焼く。

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06| トースターレシピ③「生ハムとチーズのプルアパートブレッド」

▲中に入れる具材は、なすやズッキーニ、きのこなど、お好みで ▲中に入れる具材は、なすやズッキーニ、きのこなど、お好みで

●材料(4人分)
ブールパン(丸い形のフランスパン)…1個
生ハム…100g
中玉サイズのトマト…4個
ピザ用チーズ…30~40g
パセリ(みじん切り)…少々


●作り方
1)パンに格子状に切り込みを入れる。下の方は1~2㎝ほど残して、切り落とさないように気を付けて。
2)縦の切り込みにピザ用チーズの半量分を、横の切り込みに生ハムを、それぞれ切り込みの奥までしっかり入るようにはさむ。
3)耐熱皿に2のパンとトマトをのせ、全体に残りのピザ用チーズを振りかけて、予熱したオーブントースターで2~3分ほど焼く。チーズが溶けたら、出来上がり。お好みで仕上げにパセリを振りかけて。

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07| まとめ

コンロ要らずでお手軽&美味しいレシピを、6つピックアップしました!炊飯器や電子レンジを賢く使って、夏を乗り切りましょう。
マドリームでは他にも、“頑張らなくても美味しい”レシピをたくさんご紹介しています。ぜひ、チェックしてくださいね。

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